пятница, 13 апреля 2012 г.

Как правильно вкладываться в фондовый рынок

Рынок акций манит многих людей своими потенциальными доходностями. Масло в огонь подливают брокеры-инвестбанки, которые своим жертвам - потенциальным клиентам рисуют графики бумаг, показавших наибольший прирост, оставляя за бортом акции с плохой динамикой. Или начинают строить график с самой низкой точки, опуская тот факт,  что, например, до этого бумага упала в пять раз.

(Панда выражает благодарность «Финаму» за предоставленные графики, ибо ММВБ-РТС некогда сделать нормальные графики и котировки, им надо объединяться)


Некоторые брокеры заманивают людей на курсы. На графике ценной бумаги рисуют какие-то линии, говорят, что надо здесь купить, вот здесь закрыть позицию, а тут было бы неплохо и «зашортить», и будет вам PROFIT!

По-умному это называется техническим анализом, в реальности, попытка  развести «хомячков» на комиссию. А еще умнее это можно обозвать эксплуатацией когнитивных искажений в мыслительном процессе человека, точнее одного из них – иллюзии контроля (можно почитать вот здесь).

Пособий по «умному» рисованию линий и нелиний, то бишь по техническому анализу, много. Классика - Мэрфи и Швагер, есть и экзотика, родившаяся на теплой стороне Фудзиямы, откуда лучше всего созерцается цветущая сакура. 

Нормальные книги по тому, как надо инвестировать в фондовый рынок тоже существуют. Но их рекламируют гораздо меньше, ибо они некошерны с позиции брокерского бизнеса. В них пропагандируется пассивное инвестирование, то есть минимум сделок, долгосрочное удерживание позиции, выбор недооцененных бумаг. Их скучно читать, так как могут содержать такие слова как NOPAT, EBIT, P/E, которые не все понимают. В общем, эти книги не держат читателей за дураков. Бестселлером из этой серии является книга Мэлкила «Случайная прогулка по Уолл-Стрит», которая обязательна для чтения для будущих инвесторов в фондовый рынок, ну и для стреляных она тоже не помешает (по книгам Панда сделает потом отдельный пост).


В общем, в нормальных книгах пропагандируется пассивное инвестирование. Но это только первый пункт. Есть и второй пункт (который хоть и второй, но это не умоляет его важность) – вложения должны быть регулярными, например, ежемесячно часть доходов направляется на покупку акций или паев.

В этом есть логика: регулярная покупка позволяет нивелировать эффект входа, так как мы покупаем, когда акции стоят дорого и покупаем, когда акции стоят дешево. Панда решил проверить это и промоделировал ситуацию, когда среднестатистический россиянин ежемесячно инвестирует 10% своего дохода в золото, в фондовый рынок (индекс РТС) и банковский депозит. Недвижимость и трехлитровая банка не анализировались, так как довольно трудно среднестатистическому россиянину ежемесячно покупать по квартире, а трехлитровая банка – это не метод панд. Вот результаты:


Благодаря тому, что во второй половине прошлого года золото сильно выросло, инвестиции в этот металл оказались самыми доходными. 

Но на этом вычисления Панды не заканчиваются. Панда решил проверить, а что будет, если начать делать сбережения в мае 2008 года, когда российский рынок акций был на своих максимумах. При этом обратите внимание на качели на фондовом рынке, которые были в 2008-2009 гг. Несмотря на резкое падение акций с последующим восстановлением, наши сбережения только прирастали. Вот. 


Поэтому фондовый рынок не такая уж и плохая вещь для того, чтобы формировать сбережения и в старости рассекать по европам и тайландам.




3 комментария:

  1. Не совсем понятно, только какая доходность вложений 10% собств.средств....может действительно, нафик всяких гуру - лучше панду слушать ;)

    ОтветитьУдалить
  2. 10% имеется в виду, что ежемесячно человек откладывает 10% от своей зарплаты

    ОтветитьУдалить
  3. Панда - добрый, панда не обидит

    ОтветитьУдалить