пятница, 20 июля 2012 г.

НПФ, давай, до свидания!


Разочаровавшихся на фондовом рынке становится больше. Вслед за небольшими инвесторами побежали и крупные. Причина очевидна – доходности на фондовом рынке снизились. Если в первой половине 2000-х годов доходности в десятки процентов были нормой, то сейчас заработать хотя бы 20% на вложенный капитал довольно сложно. Даже есть убытки, посмотри на Ренессанс капитал. Панда уже писать по этому поводу: см. «Грустный пост проброкерский бизнес».
Теперь грустным стал бизнес НПФ. Бизнесом назвать его трудно, ибо это некоммерческая организация, они должны заботиться о своих вкладчиках. Заработать можно через управляющие компании или став сотрудником НПФ, но эти траты ограничены.
Доходности на фондовом рынке упали, снизились и доходы управляющих – они могут брать свою комиссию только с положительной доходности. Плюсом волатильность на фондовом рынке (а по убыткам надо отвечать – сохранность никто не отменял) заставляет управляющих увеличивать долю инструментов фиксированной доходности, то есть облигаций и депозитов. Поэтому, когда ФСФР увеличил требования по капиталу для НПФ (для них это называется «имущество для обеспечения уставной деятельности»), желающих пополнить капитал не нашлось. Был бы «бизнес» привлекательным, пополнили бы. Фондов, которому не хватает капитала, по России 30-40, что им остается делать? Либо закрываться, либо продаваться. Ценник для НПФ – 7-10% от активов. Да и то, Панда считать, что это дорого.
Управляющая компания берет 10% от доходности. Если они заработали 10% (а это очень много), то комиссия управляющих составит 1% от активов. Ценник в 7-10% предполагает, что вложения окупятся через 7-10 лет, правда, это не учитывает то, что активы будут расти за счет пенсионных взносов существующих участников фонда. Но есть и проданный опцион – в каждый календарный год доходность должна быть положительной.
Сейчас по версии banki.ru, на продажу выставлено около 40 фондов, причем среди них есть и крупные. Например, «Стальфонд» («Северсталь», 22,4 млрд. рублей), «РГС» («Росгосстрах», 16,3 млрд. рублей), «ЛУКОЙЛ-Гарант» (86 млрд. рублей). Ценник стандартный – 7-10%. Но вот только покупатели не встают в очередь, ведь кроме низкой доходности есть и системные риски. Правительство не раз грозилось перекроить пенсионную систему, отменив накопительную часть пенсии. А это грозит полной потерей бизнеса, так как добровольные взносы вряд ли будут популярны, основная масса НПФ живет за счет взносов по накопительной части участников.
Вот такая вот грустная история.

Комментариев нет:

Отправить комментарий