четверг, 16 февраля 2012 г.

Опасный фондовый рынок

Исследователи университета Южной Каролины обнаружили бессонницу, алкоголизм, сердечные перебои, пищевые расстройства и приступы гнева у 25 инвестиционных банкиров, которых они наблюдали с момента окончания бизнес-школы. Неудивительно − их стрессовая работа занимает до 120 часов в неделю.

«У каждого человека, которого мы исследовали на протяжении 10 лет, через некоторое время работы в инвестиционном банке прогрессировали различные недомогания, вызванные стрессом. Речь идет о физических и эмоциональных расстройствах», − рассказывает Александра Мичел, ассистент куратора проекта. Ее высказывания приводит WSJ со ссылкой на отчет, который будет опубликован в этом месяце в журнале Administrative Science Quarterly.
Инвестиционный банкинг долгое время был приманкой для амбициозных людей, жаждущих конкуренции, больших зарплат, вкусных ужинов и оплачиваемых услуг шофёра. Как говорят эти железные леди и джентльмены, 100-часовая рабочая неделя – только начальный взнос в игру с огромным лакомым куском пирога.
Но инвестбанкиры, трейдеры и сейлзы − всего лишь люди. Работа приносит огромный стресс, поэтому большинство подобных специалистов страдают от личных и эмоциональных проблем, которые со временем перерастают в настоящие кризисы, а у некоторых банкиров негативные последствия для организма продолжаются еще долго даже после того, как они покидают индустрию.
Конечно, не каждому удается попасть в «высшие» финансы. Вознесшиеся на Уолл Стрит звезды подписываются под многочасовой работой без сна. Тем не менее, небольшое число участников исследования вызвали вопросы о том, несколько его открытия могут быть применимы к более широкой публике – примерно 267 000 специалистов в данной области.
Линди Де Гарно, 58-летний бывший директор Salomon Brothers, который покинул финансовую индустрию в 1995 году, чтобы стать священником, вспоминает как менеджеры, зачастую более молодые, работали до изнеможения. «В этой культуре они были просто «мясом», − говорит Де Ганрно.
Университет Южной Каролины заинтересовался проблемой примерно 10 лет назад, когда работа на Уолл-стрит означала гарантированный успех. Исследование началось с двух банков, которые на условиях анонимности раскрыли некоторые подробности своей внутренней кухни.
Александра Мичел наблюдала за банкирами в офисе: сидела рядом с ними, сопровождала их на встречах, следила за их поведением во время сверхурочных – более чем 100 часов в неделю в течение первого года работы и около 80 часов в неделю в течение второго года. После этого она провела с сотрудниками серию индивидуальных интервью.
«В течение первых двух лет банкиры в среднем работают по 80—120 часов в неделю, но остаются энергичными», − говорит исследователь. Они обычно приезжают на работу к шести утра и покидают офис только около полуночи.
К четвертому году, согласно исследованию, жизнь многих банкиров начинает катиться под откос. Одни испытывают чувство вины за то, что хронически не высыпаются, ведь это не дает им закончить начатую работу. У других развивается аллергия или зависимость от легких наркотиков. У третьих обнаруживаются хронические заболевания, такие как болезнь Крона, псориаз, артрит и заболеваний щитовидной железы.
Один застенчивый банковский ассоциат рассказал о неконтролируемом выплеске гнева, который с ним произошел, когда он не смог открыть дверь. «Я так взбесился, что начал колотить в нее, как сумасшедший, и орать. А потом я обернулся и увидел управляющего директора, который смотрел на меня, раскрыв от удивления рот. Мне было так стыдно», − делится собеседник исследователя.
Тем не менее, банки предлагают сотрудникам такие «чаевые», как еда на вынос и такси, тем самым фактически стирая грань между работой и жизнью.
Один вице-президент описал работу как бесконечный ночной кошмар: «подъем рано утром и желание, чтобы вчерашний день был просто плохим сном». Другой вице-президент настолько беспокоился о заметности его проблем с алкоголем, что «пропускал половину из того, что ему говорили».
К шестому году участники исследования, теперь уже 30-летние люди, делились на два лагеря: 60% продолжали «войну» с самими собой, тогда как 40% решили, что для них приоритетнее здоровье. Это означало что они стали уделять больше внимания сну, зарядке и диете, и поставили лимиты на время, отведенное работе, потому что не хотели расточать себя на сугубо деловые проекты.
«Примерно пятая часть банкиров уходит из профессии», − добавляет Мичел. Из страха излишне обнажить себя банки запретили исследователю сделать более детализированный обзор.
«Банкиры находятся в высокой степени риски из-за умственного и физического истощения по причине так называемой «волатильности» их профессии», − говорит Алден Касс, клинический психолог из Нью-Йорка специализирующийся на консультациях людей с Уолл Стрит. Из 25 участвующих в исследовании профессионалов фондового рынка, которых доктор Касс вел десять лет, примерно четверть находится на критическом уровне депрессии, это более чем в три раза больше, чем общее число страдающего подобными недугами населения. «При том, что вышеуказанные данные были актуальны, когда экономика находилась на подъеме и уровни бонусов были очень высокими», − добавляет Касс.
Недавние потрясения на Уолл Стрит привели к увеличению уровня стреса. Это заставило примерно 40% клиентов доктора Касса «навещать» его чаще, чем раньше.
Большинство обращались за помощь после того, как их личные отношения начали влиять на работу. Некоторые пристрастились к легким наркотикам, например к амфетаминам. Не справляясь с трудностями, инвестбанкиры начали страдать «деперсонализацией» − потерей чувства собственного «я». Несколько человек покончили с собой. А многие так долго относились к своему здоровью пренебрежительно, что доктор Касс был вынужден отправить их в психологическую лечебницу.
«Есть причина, почему вы не найдете большое количество пожилых инвестиционных банкиров», –говорит Линди Де Гармо. − У них собачья жизнь».

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий