понедельник, 19 ноября 2012 г.

Голодец в шоке

В. Путин поставил временную точку в споре про то, что делать с пенсионными накоплениями, предложив взять тайм-аут до следующего года (ссылка и еще одна). Вполне здравое решение, так как, наверное, не очень хорошо спешно принимать решения по долгосрочным проектам и программам. Хотя вероятность, что накопительная часть будет отменена, близка к 100%, просто перерыв на один год.

Панда ща проанализирует главные аргументы, которые приводят противники накопительной части пенсии.
1) Нет денег для индексации пенсий. Когда пару лет назад повысили ЕСН с 26 до 32%, чиновники ответственно заявили, что вот теперь уж денег для пенсионеров точно хватит. Но теперь снова дефицит. Проблема легко решается, если пересмотреть правила досрочного выхода на пенсию, например, для чиновников, или убрать различные надбавки для последней категории.
2) Низкая эффективность инвестирования средств накоплений. Аргумент спорный. Раз будущие пенсионеры проигрывают, то кто-то должен на этом зарабатывать. Так вот, главным бенефициаром является само правительство, которые выпускает под пенсионные деньги облигации с очень низкой доходностью. Панда пояснить. При рыночных ставках, например в 10%, правительство выпускает ОФЗ с доходностью в 5%, в которые инвестирует ВЭБ. Получается, что государство задешево забирает деньги у пенсионеров, и потом само же и говорит, что ваши деньги неэффективно инвестируются. Фактически это эквивалентно тому, что у человека забирают всю зарплату, а потом обвиняют его в бедности.
Эта проблема легко решается, надо все-лишь расширить перечень инструментов, в которые можно вкладывать пенсионные деньги.
3) Как следствие пункта 2): доходность инвестирования пенсионных накоплений ниже темпов индексации пенсий. Правительство не может индексировать вечно, рано или поздно, с этим придется завязать. Причина элементарна - не хватит денег. Что, собственно, уже и имеем: за последние несколько правительство так наиндексировалось, что денег уже не хватает.

Аргументы "за"
1) Экономике нужны длинные деньги. Пенсионные деньги - это важнейший источник длинных денег в экономике. В России за 10 лет существования накопительной системы объем пенсионных денег только начинает формироваться. Сейчас под управлением ВЭБ находится порядка $50 млрд. (ссылка), у НПФ порядка $18 млрд. пенсионных накоплений. И с каждым годом их объем только растет.
Это очень длинные деньги. Чиновники-бизнесмены это понимают и предлагают разрешить вкладывать пенсионные деньги в инфраструктурные проекты. Правда, захотят ли они платить за эти средства рыночные ставки, вопрос остается открытым.
2) Государство частично снимает с себя социальную ответственность. Будущая пенсия будет зависеть еще и от гражданина, а не только от воли чиновников. Бонусом это сократит спрос на зарплаты "в конвертах".
3) Смешно конечно, но все же. Никто еще не отменял хотелку стать Мировым финансовым центром. А какой может быть центр, если собственное правительство не доверяет своей же собственной финансовой системе. Это как не доверять действиям правой руки. Максимум трущобы.

Вопросы будущего доверия и прочие вещи опустим.
Похоже, что главному арбитру в лице В. Путина пришло понимание, что нельзя с размаху рубить и перекраивать пенсионную систему. Может помогло то, что он заболел и понял, как тяжко приходится пенсионерам, все-таки человек не железная штука.

Сейчас у правительства есть еще шансы развернуть реформу обратно. Когда до будущих пенсионеров начнет приходить понимание, что накопления это все же их деньги, то 

Комментариев нет:

Отправить комментарий